ما هو شاي ماتشا الأخضر؟
ماتشا هو شاي أخضر ياباني غني بمضادات الأكسدة بشكل خاص ، مما يجعله أحد أصح أنواع الشاي على هذا الكوكب ، عادة ما يتم طحن الماتشا بشكل ناعم ، مما ينتج عنه مسحوق أخضر لامع يمكن خفقه إلى حليب ساخن أو بارد لصنع مشروب منعش. عندما تستهلك شاي الماتشا ، فأنت تستهلك هذه المواد المضادة للأكسدة وكذلك الكافيين الموجود في الشاي ، والذي ثبت أن له العديد من الفوائد الصحية. يحتوي ماتشا على المزيد من EGCG (epigallocatechin gallate) أكثر من أنواع الشاي الأخضر الأخرى ، ثبت أن هذا المركب يساعد في مكافحة السرطان وقد يساعد أيضًا في الوقاية من أمراض القلب وتحسين الهضم ، كما أنه يساعد في تقليل الالتهابات في الجسم. عند تناول الماتشا بانتظام ، قد تساعد في تقليل مخاطر العديد من الأمراض والحالات ، بما في ذلك مرض الزهايمر ومرض باركنسون وحتى اضطرابات الدماغ مثل اضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD).
يساعد في إنقاص الوزن
- شاي الماتشا الأخضر مفيد في إنقاص الوزن بسبب احتوائه على مادة الكافيين والتي من المعروف أنها تزيد من التمثيل الغذائي بنسبة 3-4٪.
- يمكن أن يكون مفيدًا أيضًا في منع تراكم الدهون في منطقة البطن.
- تشير الدراسات إلى أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي يمكن أن تكسر الخلايا الدهنية وتمنعها من التكون مرة أخرى ، مما يساعد في إنقاص الوزن.
- يمكن أن يكون مفيدًا أيضًا في تقليل آلام الجوع بنسبة تصل إلى 60٪ ، وبالتالي فهو أداة مفيدة في إنقاص الوزن.
- يمكن أن يكون مفيدًا في تحسين مؤشر كتلة الجسم ومستوى الكوليسترول السيئ في الدم ، مما قد يكون مفيدًا في الوقاية من أمراض القلب.
كيفية استخدام الماتشا
- بصرف النظر عن شربه كشاي ، يمكنك أيضًا استخدام الماتشا في الخبز والطهي.
- بخلاف ذلك ، يمكنك استخدامه كقناع ممتاز للوجه وقناع للشعر وكمقشر للجسم لتقشير البشرة.
- علاوة على ذلك ، يمكنك استخدام الماتشا لعمل غسول للوجه وشطف الشعر وتقشير الجسم وقناع الوجه والعديد من الأشياء الأخرى لإضافة القليل من اللون الأخضر إلى حياتك.